1学年探究「新聞を読もう・スクラップをつくろう」
2024年9月27日 17時00分1学年の探究の時間、信濃毎日新聞社さんに出前授業にお越しいただきました。
日頃は新聞を手に取る機会も少ないですが、説明をいただきながら新聞を丁寧に見ていくのも貴重な時間でした。
その後自分の気になる記事を探すスクラップづくりを行いました。
それぞれ違った着眼点があり、発表しあうのも面白かったです。
スクラップづくりは今後も続けていき、後期はいよいよ木曽の地域探究に入る予定です。
1学年の探究の時間、信濃毎日新聞社さんに出前授業にお越しいただきました。
日頃は新聞を手に取る機会も少ないですが、説明をいただきながら新聞を丁寧に見ていくのも貴重な時間でした。
その後自分の気になる記事を探すスクラップづくりを行いました。
それぞれ違った着眼点があり、発表しあうのも面白かったです。
スクラップづくりは今後も続けていき、後期はいよいよ木曽の地域探究に入る予定です。
2学年の探究「ジビエ班」では、奈良井宿の「レストラン嵓 kura」よりシェフをお招きして、ジビエ料理の体験・試食会を行いました。
お肉は木曽の「ジビエ工房」様よりご提供いただいた鹿肉です。
手順やコツを教えていただきながら、から揚げとホットサンドを作りました。
⇩から揚げ
⇩ホットサンド
鹿肉を食べるのは初めてという人も少なくありませんが、「お肉がやわらかい!」「おいしい!」と大好評でした。
ご協力いただいた「レストラン嵓 kura 」様、「ジビエ工房」様、ありがとうございました。
今後はジビエ料理をより身近にしていくための方法を探りながら探究活動を行う予定です。
2年生では班ごとにテーマを設定して探究活動をおこなっています。
木曽の観光にかかわるテーマを設定している班では、これまでに木曽町観光協会で取材を行うなどしてきました。
今回、懇談会期間の午後を活用してフィールドワークに出かけました。
行き先は・・・
権現滝です。
学校からも見える権現滝の近くまで、実際に行くのはみんな初めてでした。
権現滝からスタートし、他の観光名所にも足を運んでいく予定です。
木曽の魅力をもっと多くの人に知ってもらうために、まずは自分たちで魅力を実感し、外部へ発信していきたいと考えています。
普通科2年生の「総合的な探究の時間」にて、信濃毎日新聞社さんの出前授業をおこなっていただきました。
情報を「正しく・わかりやすく・詳しく」伝えるための取材の仕方についてお話をいただき、その後各グループで話し合いながら、今年度の探究テーマについて「なぜ」「いつ」「どのように」などの視点で問いを出していきました。
普通科ではいよいよ全学年で「総合的な探究の時間」が始まります!各学年での取り組みにどうぞご期待ください。