チェーンソー実習
2024年12月9日 08時30分木曽林業研究グループ連絡協議会のご協力で、森林環境科2年生が、実際に林業現場で活躍される林業士の皆様にチェーンソーによる伐採技術をご指導いただきました。
【開講式】
【チェーンソーの安全な使用方法を学ぶ】
【エンジン始動】
【丸太伐り】
【伐倒練習】
木曽林業研究グループ連絡協議会のご協力で、森林環境科2年生が、実際に林業現場で活躍される林業士の皆様にチェーンソーによる伐採技術をご指導いただきました。
【開講式】
【チェーンソーの安全な使用方法を学ぶ】
【エンジン始動】
【丸太伐り】
【伐倒練習】
森林環境科2年ビジネスコースでは4種の伝統野菜、えごま、里山米など様々な農作物を栽培しています。
今回は農業高校出身・野沢温泉村でガストロノミーツーリズム(美食の旅)を企画されているプロの料理人のご指導のもと、伝統野菜のコース料理づくりを体験し、素材を活かした料理づくりを学びました!
【講義】
【実技指導】
【料理実習】
【伝統野菜バーニャカウダ・ミネストローネ・リゾット・プリン】
森林環境科3年生が、本校演習林で歴代の先輩方が整備したモノレールの改修を行いました。
傾斜が急で高低差のある演習林で、効率的に木材搬出をするために整備されたモノレール。
モノレールで機材を搬出し、演習林内が美しく整備されました!
【演習林内のモノレール】
【回収した資材をモノレールへ】
【整備された林内にて】
森林環境科1年生全員が、科目「森林科学」で長野県林業大学校のチェーンソーワークや林業機械の実習を見学しました。
【伐倒実演】
【伐倒後のヒノキ】
【林大生による木材合わせ伐り実演】
【集材用林業機械の見学】
2024.10.6放送 夢テレビ農業高校マルシェに初出演
本校産ヒノキのクラフト商品や伝統野菜スイーツなどを販売しました!
森林環境科はメンバー全員がクラブ員となって、学科行事を運営します。
4月24日には今年最初の校内総会が行われ、会長の所信表明が行われました。
新役員紹介、年間行事予定の提案などが行われ、新体制スタートです!
山の神様に今年一年の安全祈願