森林環境科
中部森林・林業交流発表会
高校生部門で、優秀賞を受賞しました。
森林環境科3年生は2月13日長野市で開催された、林野庁中部森林管理局主催の令和6年森林・林業交流会で「木曽青峰里山活用プロジェクト~ICTを活用した里山情報の継承~」と題し課題研究の報告を行いました。
中部地方の各森林管理局や企業、県内外の高校生による様々な研究報告が行われ、森林・林業の最新の取り組みについて学ぶ機会となりました。
【中部森林管理局(長野市)で発表】


【里山調査風景】

森林環境科
「課題研究発表会」
森林環境科で3年間学んだ集大成となる課題研究の発表会が、他学科合同ならびに学科で実施されました。
自然を愛する森林環境科生らしい個性的なテーマが出そろい、学科や学年を超え交流する学び多い時間でした。
【4学科合同研究発表 ポスターセッション】


【森林環境科・プレゼンテーション】

2年生が運営を務めました

発表

質問に答える3年生
森林環境科
ドローン出張講座
協力:木曽谷・伊那谷フォレストバレー
指導:株式会社For Nature
森林環境科1年生・3年生が、名古屋に本社のある王滝村ドローン研修センターのご指導をいただきました。未来につながるドローン活用の可能性と実際の操作について学ぶ貴重な講座となりました。
講座【木材を運搬するドローン】

実習【青空のもと操作説明】

【難易度別にドローン操作実習】

【ドローンによる上空撮影ショット 熊の足跡?】


森林環境科
木曽林業研究グループ連絡協議会のご協力で、森林環境科2年生が、実際に林業現場で活躍される林業士の皆様にチェーンソーによる伐採技術をご指導いただきました。
【開講式】

【チェーンソーの安全な使用方法を学ぶ】

【エンジン始動】

【丸太伐り】

【伐倒練習】

森林環境科
森林環境科2年ビジネスコースでは4種の伝統野菜、えごま、里山米など様々な農作物を栽培しています。
今回は農業高校出身・野沢温泉村でガストロノミーツーリズム(美食の旅)を企画されているプロの料理人のご指導のもと、伝統野菜のコース料理づくりを体験し、素材を活かした料理づくりを学びました!
【講義】
【実技指導】

【料理実習】
【伝統野菜バーニャカウダ・ミネストローネ・リゾット・プリン】

🎃伝統野菜&お米 栽培風景🌾
【米づくり】
【開田きゅうり】
【清内路かぼちゃ】

【清内路黄いも】
【あかたつ】
【あかたつ芋茎】

森林環境科
森林環境科3年生が、本校演習林で歴代の先輩方が整備したモノレールの改修を行いました。
傾斜が急で高低差のある演習林で、効率的に木材搬出をするために整備されたモノレール。
モノレールで機材を搬出し、演習林内が美しく整備されました!
【演習林内のモノレール】
【回収した資材をモノレールへ】

【整備された林内にて】

森林環境科
森林環境科3年「地域資源活用」では伝統野菜など各種作物を栽培し、その活用や流通について学んでいます。
10月31日ハロウィンに、収穫した清内路かぼちゃと紅はるかでスイーツをつくり収穫祝いをしました!
グループ毎に、清内路かぼちゃのプリン&モンブラン、紅はるかのスイートポテトをつくり、ワンプレートに飾り付けました(^_^)v
【完成したハロウィンプレート】

【清内路かぼちゃモンブラン&プリン】
【紅はるかスイートポテト】

【清内路かぼちゃ収穫風景】
【紅はるか収穫】

【製作風景】


森林環境科
森林環境科1年生全員が、科目「森林科学」で長野県林業大学校のチェーンソーワークや林業機械の実習を見学しました。
【伐倒実演】

【伐倒後のヒノキ】

【林大生による木材合わせ伐り実演】

【集材用林業機械の見学】

森林環境科
2024.10.6放送 夢テレビ農業高校マルシェに初出演
本校産ヒノキのクラフト商品や伝統野菜スイーツなどを販売しました!

木曽の自然素材クラフト体験のワークショップも出展
木曽の魅力を発信しました!

森林環境科
森林環境科はメンバー全員がクラブ員となって、学科行事を運営します。
4月24日には今年最初の校内総会が行われ、会長の所信表明が行われました。

新役員紹介、年間行事予定の提案などが行われ、新体制スタートです!
